Четверг, 30.11.2023, 08:04Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Музыкальный руководитель | Регистрация | Вход







МЕНЮ








НАШ ОПРОС
Нравится ли вашему ребенку в нашем детском саду?
Всего ответов: 164

ИНФОГРАФИКА






СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

Как определить талант Вашего ребенка?

 

Общего образования явно недостаточно, чтобы воспитать всесторонне развитую личность. Как же пробудить в ребёнке тягу к прекрасному?

 

Рабиндранат Тагор, известный индийский писатель-гуманист, в своё время заметил: «Развитие чувства прекрасного – неотъемлемое условие воспитания гармоничной личности». И что же? На дворе третье тысячелетие, эпоха всеобщей компьютеризации и высоких технологий, а это высказывание не утратило своей актуальности.

Как определить талант ребенка?

В дошкольные годы у ребенка могут проявляться специфические способности в одной из областей человеческой деятельности, что свидетельствует о врожденных способностях ребенка, его одаренности. Американскими психологами А. де Хааном и Г. Кафом разработан тест-анкета на выявление этих способностей. 
Ваш ребенок имеет

Музыкальный талант,

если он: 
1.Любит музыку и музыкальные записи, всегда стремится туда, где можно послушать музыку; 
2.Очень быстро и легко отзывается на ритм и мелодию, внимательно вслушивается в них, легко запоминает; 
3.Если поет или играет на музыкальных инструментах, вкладывает в исполнение много чувства и энергии, а также свое настроение; 
4.Сочиняет свои собственные мелодии; 
5.Научился или учится играть на каком-либо музыкальном инструменте.

Артистический талант

проявляется у Вашего ребенка в том, что он: 
1.Часто, когда ему не хватает слов, выражает свои чувства мимикой, жестами и движениями; 
2.Стремится вызвать эмоциональные реакции у других, когда с увлечением о чем-то рассказывает; 
3.Меняет тональность и выражение голоса, непроизвольно подражая человеку, о котором рассказывает; 
4.С большим желанием выступает перед аудиторией, причем стремится, чтобы его слушателями были взрослые; 
5.С легкостью передразнивает привычки, позы, выражения, 
пластичен и открыт всему новому; 
6.Любит и понимает значение красивой и характерной одежды.

 

                       Двери в мир творчества открыты для всех.

 

Отрадно, что дворцы детского творчества, всевозможные клубы юных, музыкальные школы и школы искусств есть практически в каждом городе. В Москве только в ведении Департамента образования столицы находится 142 учреждения дополнительного образования.

 

Найти занятие по душе очень важно для ребёнка, и не только чтобы чем-то заполнить свободное время, но и для осознания собственных способностей.

 

Во дворец или центр детского творчества ребёнка лучше отвести в пять лет и отдать в группу эстетического развития, где, к примеру, можно заниматься рисованием, декоративно-прикладным искусством, музыкой, танцами, художественным словом и английским. Благодаря этому к семи годам дети способны выбрать любимое направление. В коллективе дети учатся общаться друг с другом и с преподавателями.

 

Многие уроки носят корректирующий характер. Например, пение в хоре полезно тем, у кого проблемы с дикцией и болезни органов дыхания. Благодаря танцам, дети начинают правильно ходить, не сутулятся. Рукоделие развивает мелкую моторику (напрямую связанную с работой мозга), усидчивость, аккуратность, фантазию. Рисование побуждает пристально вглядываться в окружающее, экспериментировать с цветом, позволяет отразить в рисунке то, что накопилось в душе.

 

А может в «музыкалку»?

 

Если вы всё-таки остановили свой выбор на музыкальной школе, то следующие строки могут быть вам полезны.

 

Музыкальные школы приглашают детей с шести лет. В отличие от студий при дворцах творчества они имеют право выдавать выпускникам свидетельства государственного образца, что позволяет продолжать музыкальное образование в вузе.

 

Учиться в такой школе нужно семь лет (по три-четыре дня в неделю). Здесь будут и занятия на музыкальном инструменте, сольфеджио, музыкальная литература, хор и дневник с оценками, и домашние задания. Старейшие музыкальные школы находятся в центре. Туда берут практически всех желающих. На окраинах города музыкальных школ меньше, поэтому там может быть конкурс. Но такое явление редкость.

 

На прослушивании у будущего музыканта проверят музыкальный слух, память, чувство ритма.

 

Воспитанники музыкальных школ много выступают не только на концертных площадках, но и, например, в центрах социального обслуживания для престарелых и одиноких. Ребята понимают, какое они могут доставить людям наслаждение. Это очень важно, чтобы ребёнок осознал, что он не осваивает ремесло, а занимается искусством, которое трогает сердца.

 

Придётся покупать пианино, так как ученик музыкальной школы обязан каждый день по часу играть на инструменте дома.

 

Следует с малых лет приучить ребёнка к мысли, что если сегодня он не открыл крышку инструмента или не достал его из чехла, то он отброшен на несколько дней назад.

 

В добрый путь!

   

01.08.2014

 

ОРГАНИЗАЦИЯ МУЗЫКАЛЬНО-ЭСТЕТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ В СЕМЬЕ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

 

Педагоги и психологи справедливо настаивают на том, что от взрослых воспитывающих ребенка в детстве зависит на сколько активно и разносторонне будет протекать его развитие. Совместная деятельность пап и мам с детьми на протяжении дошкольного детства позволяет повысить качество образования детей и использовать потенциальные возможности каждого ребенка. Для повышения уровня музыкально-эстетического воспитания дошкольников на основе проведенных исследований по этому вопросу были разработаны задачи музыкального развития в семье.

Слушание-восприятие

Поддерживать интерес к прослушиванию музыкальных произведений. Формировать воспитание музыки во взаимосвязи с

“материальными произведениям”, живописью, театром. При обсуждении детьми прослушанного, направлять их внимание на

нравственно-эстетическую оценку музыкального содержания.

 

Создание условий для прослушивания.  

А) технические средства (магнитофон, музыкальный центр и др.)

Б) музыкальный репертуар (кассеты, диски)

В) создание комфортной, спокойной обстановки в помещении, где ребенок слушает музыку          

Г) совместные походы с детьми в театр, концерт

Д) собирание домашней фонотеки

24.07.2014

Как выучить с ребенком песню

Один из самых распространенных способов развивать детскую память – учить с ребенком песни, да и в детском саду часто задают “домашнее задание” – выучить наизусть, но иногда это отнимает столько сил. Казалось бы легкие (для нас) строчки ну никак не запоминаются ребенком

1. Несколько раз с выражением прочитайте стихотворение ребенку. Старайтесь вложить больше эмоций, чтоб вызвать интерес к процессу.

2. Обязательно разберите с ребенком все незнакомые слова, объясните их значения. Попросите пересказать содержание стихотворения, помогите малышу понять, о чем идет речь.

3. Не забывайте, что для маленьких детей очень важна наглядность – обыграйте содержание стихотворения с помощью игрушек, рассмотрите картинки.

4. Если стихотворение большое, не пытайтесь выучить его сразу. Учите небольшими “порциями”, со временем повторяя старое и добавляя новое.

              И самое главное - положительные эмоции.

Хвалите своего ребенка  как можно чаще!

 

08.05.2014

Как устроить ребенку праздник

Перво-наперво нужно запомнить, что любой праздник, который Вы создаете для ребенка, должен быть построен на игре. Именно с помощью игры малыш начинает осваивать жизненные процессы. Он улыбается склонившейся над ним бабушке, которая поет колыбельную, реагирует на бряцанье погремушек, хватает ручонками мамины волосы, которые тоже воспринимает как объект игры. Именно с помощью игры у ребенка расширяется кругозор.

Очень важно, чтобы в подготовке к семейному празднику по возможности принимали участие все члены семьи. Таким образом, ребенок научится осознавать единство семьи. Обязательно найдите какую-нибудь несложную, но интересную работу для малыша.

Очень часто семейные праздники ограничиваются празднованием Нового года, 8 марта и Дней рождения членов семьи. Маловато будет. Ребенку положительные эмоции необходимы гораздо чаще, чем 3-5 раз в году. Придумайте собственный праздник. Возможно, даже, у Вас уже существует какая-либо знаменательная дата, которой Вы просто не придавали значения. Почему бы, например, не отпраздновать день Зубной феи – день, когда у малыша выпадает первый молочный зуб? Обычно, ребенок чувствует дискомфорт в связи с этим. Но если обыграть это как сказочное событие, которое наверняка принесет ему удачу (в виде Ваших подарков, например) – он быстро забудет о неприятностях.

Если Ваш ребенок чем-то увлекается (машинками, динозаврами и т.д.), придумайте праздник, связанный с таким увлечением. Например, пусть он пригласит друзей на ралли, которое Вы устроите в большой комнате квартиры или на спектакль о динозаврах, подготовленный Вашей семьей. После чего предложите детям угощения.

В общем, все зависит только от Вашей фантазии. Дарите своим детям яркие впечатления. Делайте все для того, чтобы Вашему малышу было интересно. Организовать детский праздник не так уж сложно. Немного выдумки, терпения и искусства. Ведь ничто так не греет душу, как улыбка Вашего ребенка.

10.04.2014

КАК РАЗВИВАТЬ  МУЗЫКАЛЬНЫЙ СЛУХ У ДЕТЕЙ

Этот вопрос интересует многих родителей и в первую очередь тех, которые хотят учить своих детей музыке. К музыкальной деятельности способны все дети и если умело ими руководить, они овладеют интонированием песен с некоторыми нюансами, ритмическими музыкальными движениями, приучатся слушать музыку. Эстетическая восприимчивость к музыке не развивается сама по себе: нужно, чтобы ребёнок систематически общался с музыкой. В детском саду есть для этого все возможности: 2 раза в неделю, для каждой группы проводятся музыкальные занятия, вечера досуга, дни рождения, ежедневно, по утрам, гимнастика под музыку.

Как видите, дети музыкой в саду заняты достаточно. Ребёнок 3-х лет, ещё не умеет слушать музыку, не может сохранить внимание долгое время, поэтому лучше слушать короткие песенки, пьесы с ярким музыкальным образом. Для детей этого возраста характерно выражать свои чувства в движении, игре. Исполняется «Колыбельная» и все дети качают куклу, зазвучала весёлая музыка и все дети начинают приплясывать.

Чем дети становятся старше, тем у них больше музыкально-слуховой опыт, вырабатывается музыкальные представления, развивается логическое мышление. Научившись в движении слушать музыку ребёнок начинает понимать настроение, переданное композитором. В подготовительной группе при прослушивании пьесы Чайковского «Болезнь куклы» дети очень тонко подмечают настроение.

Музыка нужна детям не только на занятиях, но и в быту. Можно при обычной прогулке заметить, как шелестят листики, поют птицы и т.д. Музыкальное воспитание влияет на умственное развитие детей.

31.03.2014

КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ДОМА  МУЗЫКАЛЬНЫЙ УГОЛОК

Музыкальный уголок лучше расположить на отдельной полке или столе, чтобы у ребёнка был подход к уголку. Какие именно инструменты должны быть в уголке? Металлофон, триола, детская флейта, можно приобрести детскую органолу. В детском саду уже в средней группе мы учим играть на металлофоне простейшие мелодии. Хорошо иметь дома и деревянные ложки, т.к. простейшими навыками игре на ложках дети овладевают уже в младшей группе.

Музыкальный руководитель всегда с удовольствием готов дать консультацию родителям, как правильно играть на тех или иных инструментах.

Очень хорошо, если вы приобретёте диски из комплекта по слушанию в детском саду, а также «детский альбом» П.И.Чайковского. «В пещере горного короля» Грига, музыкальные сказки «Золотой ключик», «Бременские музыканты».

Советуем приобрести для детей «Музыкальный букварь» Ветлугиной, «Нотная азбука для детей» Кончаловской.

Можно приобрести портреты композиторов, познакомить с музыкой. В музыкальном уголке могут быть музыкальные игры, которые помогут детям закрепить пройденный материал.

Родителям рекомендуем читать детскую литературу о музыке: «Myзыка-детям» со ст.Михеева, «Музыкально-эстетическое воспитание детей и юношества» Шацкой.

13.03.2014

Какое воспитательное значение имеет песня для детей дошкольного возраста?

Голос ребенка – самый доступный инструмент, которым он обладает с ранних лет. 
Вот почему пение все время присутствует в жизни ребенка, заполняет его досуг, помогает организовать сюжетные игры. Песня – яркая, образная форма углубленного представления об окружающей действительности.


Исполнение песни вызывает у ребенка положительное отношение ко всему прекрасному, доброму и порой убеждает его сильнее, чем полученная другим путем информация. Пение благотворно влияет на детский организм, помогает развитию речи, углубленному дыханию, укреплению голосового аппарата.

В процессе обучению пению особенно активно развиваются основные музыкальные особенности ребенка: эмоциональная отзывчивость, музыкальный слух, чувства ритма. К.Д. Ушинский отметил: «В песне есть нечто воспитывающее душу и в особенности чувства…»


От правильного организованного обучения пению с раннего возраста в значительной мере зависит нравственно – эстетическое развитие человеческой личности.
Родителям детей дошкольного возраста необходимо обратить внимание на то, какие песни слушает ваш малыш дома. Какой воспитательный характер несет слушаемая песня.

Пойте вместе с детьми и помните, какое воспитательное значение несет песня!!!

27.02.2014

Как организовать праздник в семье?

Какой праздник обойдется без веселых шуток, забав, игр и аттракционов? Именно они придают радостному событию незабываемую атмосферу. Но чтобы праздник, который вы хотите устроить, действительно запомнился вашему ребенку, не спешите приглашать гостей. Сначала подумайте, чем займете детей до начала праздника.

 

Лучше всего заранее составить сценарий праздничного торжества, где все будет продумано и выстроено в единую линию, где каждый взрослый и ребенок будет знать свою роль и свои действия. Заранее отберите игры и аттракционы, музыку и представление, которые вы будете использовать на празднике. Итак, сценарий готов, гости приглашены.

 

Хозяева встречают гостей, принимают поздравления, приглашают пройти. Все это происходит на фоне спокойной, лирической музыки (это могут быть записи детских песен из популярных мультфильмов). Лучше, если звук магнитофона будет приглушен. Следует избегать эмоциональной перегрузки детей в начале праздника

 

Чтобы гости не скучали, их можно занять просмотром книг с яркими иллюстрациями, шашками, мозаиками или другими настольными играми.

 

Но вот все приглашаются за стол и отведаны первые кушанья. Скоро стол перестает быть центром внимания. В это время можно детям показать что -нибудь интересное. Это может быть игра - представление или кукольный спектакль, созвучный данному торжеству, содержащие и танцы, и забавы, и игры.

Для того, чтобы представление было более интересным и красочным, можно использовать костюмы, которые делаются совместно с детьми. Фантазия и воображение всегда подскажут, как можно проще сделать костюмы и нанести грим. Используются в представлении и стихи.

 

Музыкальным оформлением праздничного события послужат имеющиеся у вас записи популярной музыки для детей. Не сомневайтесь, у вас все получится!

13.02.2014


ФОРМА ВХОДА










ПОИСК ПО САЙТУ

КАЛЕНДАРЬ
«  Ноябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930






ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Управление образования города Кемерово
Вконтакте 
Одноклассники


МАДОУ №4 г. Кемерово © 2023
Сделать бесплатный сайт с uCoz