Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение№4
«Детский сад комбинированного вида»
Учебный план
2015-2016г.
Кемерово 2015 Пояснительная записка к учебному плану МАДОУ № 4 «Детский сад комбинированного вида»
Настоящий учебный план определяет перечень учебных дисциплин в результате изучения которых, воспитанники дошкольного образовательного учреждения должны получить знания, умения и навыки, предусмотренными программами для дошкольных образовательных учреждений рекомендованными Министерством образования Российской Федерации.
Учебный план является нормативным документом, устанавливающим перечень образовательных областей и объем учебного времени, отводимого на проведение непосредственно организованной образовательной деятельности.
Основными задачами учебного плана непосредственно образовательной деятельности являются:
1. Регулирование объема образовательной нагрузки.
2. Реализация ФГОС к содержанию и организации образовательного процесса в ДОУ.
3. Введение регионального компонента ДОУ.
4. Обеспечение единства всех компонентов (федерального, регионального и институционального).
Педагогический коллектив работает по основной образовательной программе МАДОУ № 4 «Детский сад комбинированного вида». Разработчики программы административное звено ДОУ Программа принята на заседании Совета педагогов (протокол № 4 от 23.05.2014года).
Цель образовательной программы:
Обеспечение соответствия качества дошкольного образования федеральным государственным образовательному стандарту
Создание условий для развития, сохранения и формирования здоровья личности через реализацию комплексной системы по физическому воспитанию и оздоровлению детей.
Программа обеспечивает целостность образовательной работы и содействует эффективному решению проблемы преемственности при постепенном переходе из одной возрастной группы в другую. Содержание программы
обеспечивать развитие личности, мотивации и способностей детей в различных видах деятельности и охватывать следующие структурные единицы, представляющие определенные направления развития и образования детей (далее - образовательные области):
социально-коммуникативное развитие;
познавательное развитие;
речевое развитие;
художественно-эстетическое развитие;
физическое развитие.
Учебный план муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения № 4 «Детский сад комбинированного вида» является нормативным актом, регламентирующим организацию НОД с учетом специфики МАДОУ, программно-методического, кадрового обеспечения; устанавливающим перечень образовательных областей и объем учебного времени, отводимого на проведение непосредственно организованной образовательной деятельности.
Учебный план соответствует Уставу и виду дошкольного учреждения.
МАДОУ № 4 «Детский сад комбинированного вида»работает в режиме пятидневной рабочей недели, длительность пребывания детей в детском саду составляет 12 часов с 7.00 до 19.00.
В ДОУ функционирует 12 групп, укомплектованных из расчета площади групповой (игровой) – для детей раннего возраста не менее 2,5 метров квадратных на 1 ребенка, в дошкольных группах не менее 2,0 метров квадратных на одного ребенка, из которых 2группы для детей раннего возраста (с 2 до 3 лет), 10 дошкольных групп (дети от 3 до 7 лет).
первая младшая группа общеразвивающая с 2 до 3 лет - 2 группы;
вторая младшая группа общеразвивающая с 3 до 4 лет – 3 группы;
средняя группа общеразвивающая с 4 до 5 лет – 2 группы;
средняя логопедическая группа с 4 до 5 лет - 1 группа
старшая логопедическая группа с 5 до 6 лет – 2 группа;
подготовительная логопедическая группа с 6 до 7 лет 1- группа.
подготовительная общеразвивающая группа с 6 до 7 лет 1- группа
Учебный год в МАДОУ № 4 «Детский сад комбинированного вида» начинается с 1 сентября 2015г. и заканчивается 31 мая 2016г., длительность учебного периода 2017-2018учебного года будет составлять 38 учебных недель.
В дни каникул проводится организованная образовательная деятельность только эстетической и оздоровительной направленности (музыкальная и оздоровительная). В летний период организуются подвижные и спортивные игры, праздники, экскурсии и т.д, увеличивается продолжительность прогулок.
Учебный план составлен на основании следующих нормативных документов:
Федеральным законом от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений»,
Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 17 октября 2013 г. N 1155 г. Москва "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования"
ФГОС ДО от 1.01.2014
«Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам дошкольного образования» от 30.08.2013№1014
Структура учебного плана
В структуре учебного плана МАДОУ выделены две части: инвариантная (обязательная) и вариативная (модульная). Инвариантная часть обеспечивает выполнение обязательной части основной общеобразовательной программы дошкольного образования. Вариативная часть формируется образовательным учреждением с учетом видовой принадлежности учреждения, наличия приоритетных направлений его деятельности. Обязательная часть реализуется через обязательную непосредственно организованную образовательную деятельность, часть формируемая участниками образовательных отношений– через дополнительные образовательные услуги по выбору (индивидуальные, кружковые).
Объем обязательной части Программы рекомендуется не менее 60% от ее общего объема; части, формируемой участниками образовательных отношений, не более 40%согласно пункту 2.10 приказа Министерства образования и науки Российской Федерацииот 17 октября 2013 г. N 1155 г. Москва "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования"
Обязательная часть - не менее 60 процентов от общего нормативного времени, отводимого на освоение основных образовательных программ дошкольного образования. В соответствии с требованиями комплексных программ дошкольного образования, рекомендованных Министерством образования и науки Российской Федерации, в части формируемой участниками образовательных отношений определено минимальное количество НОД, отведенное на образовательные области, определенные в приказе Министерства образования и науки Российской Федерацииот 17 октября 2013 г. N 1155 г. Москва "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования"
Содержательный раздел представляет общее содержание Программы, обеспечивающее полноценное развитие личности детей.
Часть Программы, формируемая участниками образовательных отношений, может включать различные направления, выбранные участниками образовательных отношений из числа парциальных и иных программ и/или созданных ими самостоятельно пункт 2.11.2Приказ Министерства образования и наукиРоссийской Федерации (Минобрнауки России) от 17 октября 2013 г. N 1155 г. Москва "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования"
Эта часть Плана, формируемая образовательным учреждением, обеспечивает вариативность образования; отражает специфику МАДОУ; позволяет более полно реализовать социальный заказ на образовательные услуги, учитывать специфику национально-культурных, демографических, климатических условий, в которых осуществляется образовательный процесс.
Объем учебной нагрузки в течение недели определен в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений (СанПиН 2.4.1. 3049- 13 от 15.05.2013 года)
В План включены 5 образовательных областей,
которые обеспечиваю тразвитие личности, мотивации и способностей детей в различных видах деятельности
Образовательные области
социально-коммуникативное развитие;
усвоение норм и ценностей, принятых в обществе, включая моральные и нравственные ценности; развитие общения и взаимодействия ребенка со взрослыми и сверстниками; становление самостоятельности, целенаправленности и саморегуляции собственных действий; развитие социального и эмоционального интеллекта, эмоциональной отзывчивости, сопереживания, формирование готовности к совместной деятельности со сверстниками, формирование уважительного отношения и чувства принадлежности к своей семье и к сообществу детей и взрослых в Организации; формирование позитивных установок к различным видам труда и творчества; формирование основ безопасного поведения в быту, социуме, природе
познавательное развитие;
предполагает развитие интересов детей, любознательности и познавательной мотивации; формирование познавательных действий, становление сознания; развитие воображения и творческой активности; формирование первичных представлений о себе, других людях, объектах окружающего мира, о свойствах и отношениях объектов окружающего мира (форме, цвете, размере, материале, звучании, ритме, темпе, количестве, числе, части и целом, пространстве и времени, движении и покое, причинах и следствиях и др.), о малой родине и Отечестве, представлений о социокультурных ценностях нашего народа, об отечественных традициях и праздниках, о планете Земля как общем доме людей, об особенностях ее природы, многообразии стран и народов мира.
речевое развитие;
владение речью как средством общения и культуры; обогащение активного словаря; развитие связной, грамматически правильной диалогической и монологической речи; развитие речевого творчества; развитие звуковой и интонационной культуры речи, фонематического слуха; знакомство с книжной культурой, детской литературой, понимание на слух текстов различных жанров детской литературы; формирование звуковой аналитико-синтетической активности как предпосылки обучения грамоте.
художественно-эстетическое развитие;
развитие предпосылок ценностно-смыслового восприятия и понимания произведений искусства (словесного, музыкального, изобразительного), мира природы; становление эстетического отношения к окружающему миру; формирование элементарных представлений о видах искусства; восприятие музыки, художественной литературы, фольклора; стимулирование сопереживания персонажам художественных произведений; реализацию самостоятельной творческой деятельности детей (изобразительной, конструктивно-модельной, музыкальной и др.).
физическое развитие
приобретение опыта в следующих видах деятельности детей: двигательной, в том числе связанной с выполнением упражнений, направленных на развитие таких физических качеств, как координация и гибкость; способствующих правильному формированию опорно-двигательной системы организма, развитию равновесия, координации движения, крупной и мелкой моторики обеих рук, а также с правильным, не наносящем ущерба организму, выполнением основных движений (ходьба, бег, мягкие прыжки, повороты в обе стороны), формирование начальных представлений о некоторых видах спорта, овладение подвижными играми с правилами; становление целенаправленности и саморегуляции в двигательной сфере; становление ценностей здорового образа жизни, овладение его элементарными нормами и правилами (в питании, двигательном режиме, закаливании, при формировании полезных привычек и др.).
Конкретное содержание указанных образовательных областей зависит от возрастных и индивидуальных особенностей детей, определяется целями и
задачами Программы и может реализовываться в различных видах деятельности (общении, игре, познавательно-исследовательской деятельности - как сквозных механизмах развития ребенка)
При составлении учебного плана учитывалось соблюдение минимального количества непосредственно организованной образовательной деятельности на изучение каждой образовательной области, которое определено в обязательной части учебного плана, и предельно допустимая нагрузка. Часы дополнительной, групповой и индивидуальной образовательной деятельности входят в объем максимально допустимой нагрузки.
Реализация физического и художественно-эстетического направлений занимает не менее 50% общего времени НОД. Образовательная деятельность по физической культуре и музыке проводится со всей группой (по условиям ДОУ). Музыкальное воспитание детей ДОУ осуществляет музыкальный руководитель.
Максимально допустимый объем образовательной нагрузки в первой половине дня в младшей и средней группах не превышает 30 и 40 минут соответственно, а в старшей и подготовительной 45 минут и 1,5 часа соответственно. В середине времени, отведенного на непрерывную организованную образовательную деятельность (НОД), проводят физкультминутку, включающую упражнения на профилактику зрения, общей и мелкой моторики, снятие мышечной усталости (продолжительность 2-3 минуты). Перерывы между периодами НОД - не менее 10 минут. Образовательная деятельность с детьми старшего дошкольного возраста может осуществляться во второй половине дня после дневного сна. Ее продолжительность должна составлять не более 25 - 30 минут в день. В середине непосредственно образовательной деятельности статического характера проводятся физкультурные минутки.
Непосредственно образовательная деятельность, требующая повышенной познавательной активности и умственного напряжения детей, проводится в первую половину дня и в дни наиболее высокой работоспособности детей (вторник, среда). Для профилактики утомления непосредственно образовательная деятельность познавательной направленности чередуется с непосредственно образовательной деятельностью художественно-эстетического и физического направлений.
Для детей раннего возраста до 3 лет продолжительность непрерывной непосредственно образовательной деятельности (НООД) составляет не более 10 мин. НОД осуществляется непосредственно в первую и во вторую половину дня.
Максимально допустимый объем недельной образовательной нагрузки, включая реализацию дополнительных образовательных программ для детей дошкольного возраста соответствует СанПиН 2.4.1.3049-13
2-3 года
3-4 года
4-5 лет
5-6 лет
6-7 лет
Фактически
1час 20мин
2час 45мин
4час
6час 15мин
8час 30мин
СанПиН 2.4.1.3049-13 п.п.11.10
8-10 мин
Не более 15 мин
Не более 20 мин
Не более 25мин
Не более 30 мин
Обязательная часть 1. Физическое развитие:
в первой младшей группе 2 раза в неделю в физкультурном зале.
во второй младшей, средней, старшей, подготовительной группах 3 раза в неделю (2 раза в физкультурном зале; 1 раз в неделю занятие в на улице).
2.Познавательное развитие:
В первой младшей проводится 4раза в месяц: 3 – по ознакомлению с явлениями общественной жизни, 1 – по формированию экологических представлений. Во второй младшей группе и в средней группе 8 раза в месяц: 2 - по ознакомлению с явлениями общественной жизни, 2 – по формированию экологических представлений, 4 раза по развитию математических представлений. В старшей группе 12 раз в месяц: 4 -по ознакомлению с явлениями общественной жизни, 4 – по формированию экологических представлений, 4 раза по развитию математических представлений. В подготовительной группе 16 раза в месяц: 4 - по ознакомлению с явлениями общественной жизни, 4– по формированию экологических представлений, 8 раз по развитию математических представлений .
3. Речевое развитие
В первой младшей группе - 2 раза в неделю. Во второй младшей группе -1 раз в неделю. В средней группах - 1 раз в неделю; в старшей и подготовительной группах – 2 раза в неделю, 1 раз- обучение грамоте, 1 раз развитие речи
4.Художественно-эстетическое развитие
Рисование в первой младшей, во второй младшей, средней группах – 1 раз в неделю, старшей и подготовительной группах – 2 раза в неделю.
Лепка в первой младшей группе 1 раз в неделю, во второй младшей, средней, старшей, подготовительной группах – 1 раз в 2 недели.
Аппликация во второй младшей, средней, старшей, подготовительной группах – 1 раз в 2 недели.
Образовательную деятельность «Музыка». В первой младшей, второй младшей, средней, старшей, подготовительной группах – 2 раза в неделю.
5.Социально-коммуникативное развитие
Социально-коммуникативная деятельность в первой младшей, во второй младшей, средней, старшей, подготовительной группах реализуется по средством интеграции во всех образовательных областях
Вариативная часть
Вариативная часть учебного плана МАДОУ № 4 «Детский сад комбинированного вида» представлена программой «Светлячок», реализуется в средней, старшей и подготовительной группах 1 раз в неделю и кружком «Азбука Дорожного Движения», реализуется в старшей и подготовительной к школе группе 1 раз в неделю. Реализацию программы «Светлячок» осуществляет инструктор по ФИЗО. Реализацию кружка «Азбука Дорожного Движения» осуществляет педагог дополнительного образования, согласно договору с ГАОУДОД "ОЦДТТиБДД".
Деятельность по дополнительному образованию осуществляется бесплатно.
Содержание вариативной части учебного плана не превышает допустимую нагрузку.
На основе Учебного плана разработано расписание непосредственно образовательной деятельности на неделю, не превышающее учебную нагрузку.
В расписании учтены психовозрастные возможности детей, продолжительность видов образовательной деятельности в день в каждой возрастной группе.
Образовательная деятельность проводится с несколькими детьми, с подгруппой или со всей группой. Предусматривается рациональное для детей каждого возраста чередование умственной и физической нагрузки.
Учебный план организованной образовательной деятельности МАДОУ № 4
«Детский сад комбинированного вида» на 2017-2018 учебный год
Базовый вид деятельности
Вид детской деятельности
Количество времени (в минутах) отведенного на ООД в неделю
1 младшая
Вторая младшая
Средняя
Старшая
Подготовительная
Физическая культура в помещении
двигательная
2/20мин
2/30мин
2/40мин
2/50мин
2/60мин
Физическая культура на улице
двигательная
-
1/15мин
1/20мин
1/25мин
1/30мин
Познавательное развитие
познавательно-исследовательская
1/10мин
2/30мин
2/40мин
2/50мин
2/60мин
Развитие речи
коммуникативная
1/10мин
1/15мин
1/20мин
2/50мин
2/60мин
Чтение худ.лит
коммуникативная
-
1/15мин
1/20мин
1/25мин
1/30мин
Рисование
продуктивная
1/10мин
1/15мин
1/20мин
1/25мин
1/30мин
Лепка
продуктивная
1/10мин
0,5/15мин
0,5/20мин
0,5/25мин
0,5/30мин
Аппликация
продуктивная
-
0,5/15мин
0,5/20мин
0,5/25мин
0,5/30мин
Музыка
музыкально-художественная
2/20мин
2/30мин
2/40мин
2/50мин
2/60мин
Бассейн
двигательная
-
1/15мин
1/20мин
1/25мин
1/30мин
Дополнительное образование
«Светлячок»
двигательная
-
-
-
1/25мин
1/30мин
Дополнительное образование
«В городке дорожных знаков»