Темперамент – совокупность индивидуальных особенностей личности, характеризующих динамическую и эмоциональную сторону ее деятельности и поведения.
Физиологической основой темперамента является тип нервной деятельности человека. По мнению отечественного физиолога И. П. Павлова, сочетание таких свойств нервных процессов, как сила, уравновешенность и подвижность, дают возможность выделить 4 типа нервной системы:
- «безудержный» (холерик) – сильный, неуравновешенный, подвижный;
- «живой» (сангвиник» - сильный, уравновешенный, подвижный;
- «спокойный» (флегматик) – сильный, уравновешенный, инертный;
- «слабый» (меланхолик) – слабый, неуравновешенный, инертный или подвижный.
Возникновение и развитие свойств темперамента происходит постепенно. Возраст человека непосредственно влияет на проявление темперамента. В дошкольном возрасте наиболее ярко обнаруживаются обладатели уравновешенного, инертного и слабого типов, так как они контрастируют с такими возрастными особенностями дошкольников, как:
- высокая чувствительность;
- быстрое восстановление сил;
- слабость процессов возбуждения и торможения;
- неуравновешенность процессов возбуждения и торможения.
Психологические исследования и педагогическая практика показывают, что темперамент несколько изменяется под влиянием условий жизни и воспитания. Темперамент может изменяться и в результате самовоспитания. Даже взрослый человек может изменить в определенную сторону свой темперамент. Известно, например, что А. П. Чехов был человеком очень уравновешенным, скромным и деликатным. Но вот интересный факт из его жизни. В одном из писем к жене О. Л. Книппер-Чеховой,Антон Павлович делает такое ценное признание: «Ты пишешь, что завидуешь моему характеру. Должен сказать тебе, что от природы он у меня резкий, я вспыльчив и прочее и прочее. Но я привык сдерживать себя, ибо распускать себя порядочному человеку не подобает. В прежнее время я выделывал черт знает что».
Зная особенности темперамента, взрослые могли избежать многих ошибок. Каждый из 4 типов темперамента требует к себе определенного подхода. Каждый тип имеет черты, которые при определенных обстоятельствах могут становиться недостатками, но также каждый из них имеет и свои положительные стороны, и поэтому главные усилия должны быть направлены не на исправление темперамента, а на разумное использование в конкретной деятельности его достоинств.
У детей черты того или иного темперамента проявляются уже в возрасте 3-4 лет, но более достоверно можно выявить его в возрасте 5-6 лет.
В процессе определения типа темперамента у детей дошкольного возраста необходимо опираться на жизненные показатели нервной системы:
- Сон: скорость засыпания, глубина сна, тревожный или спокойный.
- Реакция на голод: крик, плач, спокойствие, вялость.
- Восстановление сил: быстрое, медленное.
- Длительность сохранения высокого уровня работоспособности при длительной напряженности.
- Устойчивость положительного эмоционального фона.
- Проявление смелости в непривычных условиях..
- Эмоционально нестабильные: меланхолик, холерик.
- Эмоционально стабильные: флегматик, сангвиник.
- Интроверты: меланхолик, флегматик.
- Экстраверты: холерик, сангвиник.
Меланхолик – тревожный, сдержанный, тихий, необщительный, пессимистичный, негибкий, легко расстраивающийся. Флегматик– пассивный, осмотрительный, вдумчивый, мирный, ровный, спокойный. Холерик – чувствительный, беспокойный, агрессивный, раздражительный, изменчивый, оптимистичный, активный. Сангвиник – общительный, открытый, разговорчивый, отзывчивый, жизнерадостный, склонный к лидерству, беспечный.
17.01.2015
Рекомендации родителям: «Как вести себя с детьми с учетом его темперамента».
Родителям ребенка-меланхолика следует позаботиться о том, чтобы у него не было эмоциональных перегрузок, чтобы он слишком долго не сидел у телевизора. Грубое обращение с ними неприемлемо. Он может поплакать и погрустить – это нормально. Родителям необходимо следить за своими эмоциями, так как такие дети впечатлительны и настроение взрослых может передаться малышу. Такому ребенку лучше иметь в семье близкого человека, с которым он мог бы постоянно делиться проблемами. Предлагать им такие занятия, как рисование, лепка, мягкие игрушки. Они любят животных.
С ребенком-сангвиником родителям стоит играть в веселые подвижные игры, совместно просматривать фильмы, сочинять и фантазировать. Такие дети легко переключаются с одного вида деятельности на другой, поэтому в арсенале неплохо иметь разноплановые нескучные игры.
Дети-холерики также любят подвижные игры. Им рекомендуется заниматься плаванием, прыжками на батуте, ритмическими танцами. Таких детей нельзя стыдить в присутствии посторонних. Ребенку необходимо научиться держать себя в руках.
Детям-флегматикам рекомендуются следующие виды деятельности: занятия лепкой, рисованием, родители также могут развивать фантазию малыша.
Не требовать от флегматиков и меланхоликов, чтобы они немедленно отвечали на вопросы и просьбы взрослых, давать возможность побыть наедине с собой, заняться любимыми делами.
Холериков и сангвиников нужно чаще хвалить, обсуждать с ними различные проблемы, постараться сделать так, чтобы они находились в обществе детей и взрослых. Требуется время, чтобы научиться выслушивать их, не перебивая.
Родителям меланхоликов и холериков необходимо следить за поведенческими проявлениями и воздействовать на малыша до того как он расплачется или сильно разозлится. Приемы: переключить на другое занятие, заинтересовать чем-либо, успокоить, пошутить. При перевозбуждении помогает массаж, спокойный разговор. И,конечно ,следует контролировать свои эмоции (счет до 10 или подумать, помогут ли окрики.
11.02.2015
Памятка для родителей. "Игрушка - это серьёзно!"
Современная промышленная игрушка зачастую формирует и фиксирует в человеке ( и прежде всего в ребёнка): - расслабленность воли (рекламный слоган «И пусть весь мир подождёт») ; индифферентность чувств (стремление к безбожественной красоте – реклама средств для волос, кожи, губ, ресниц… «Ведь вы этого достойны»); непытливость ума, потребительство (реклама телефонов, автомобилей… « Управляй мечтой»)
Значение игрушки:
ДЛЯ ОБЩЕСТВА: -предмет культуры («зеркало культуры»), посредством которого передается в особой «свернутой форме» состояние современной цивилизации. Какова культура , таковы и игрушки.
ДЛЯ ВЗРОСЛОГО: - важнейшая помощница и составная часть образовательной среды, посредник общения (малыша со взрослым и сверстником), а также средство обучения ребёнка, его развлечения и даже лечения.
ДЛЯ РЕБЁНКА:1.Источник радости, предмет для творчества, 2. Психологическое орудие овладения им предметным миром и собственным поведением, постижение сложностей человеческих взаимоотношений. 3. Зримый и осязаемый духовный образ ИДЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ, идеального мира.
КУКЛА – ОБРАЗ ИДЕАЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА, а ИГРУШКА – ОБРАЗ ИДЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ, ИДЕАЛЬНОГО МИРА.
Это воплощение представлений о добре подлинном или мнимом. Игрушка –это агент национальной информационной безопасности. Черепашки Ниндзя, трансформеры- роботы,), Бэтман, Человек-паук - эти игрушки способствуют накоплению агрессивных фантазий ребенка,. А также формируют определённую психологическую готовность ребенка к ситуации насилия, что повлечет за собой его самоотождествление,либо с агрессором, либо с жертвой и констатирует соответствующие формы поведения (часто реализуемых в жизни по отношению к более слабым - животным или маленьким детям). Демоническая игрушка (куклы - монстры «монстр хай») является транслятором духовного разрушения, неврозов, склоности к суицидам (самоубийствам).И ещё один совет. Не водите ребёнка слишком часто в игрушечный магазин с множеством соблазнительных, но очень дорогих игрушек. Сколько слёз и страданий малышей видели сидящие на прилавках новомодные куклы, машины и звери! Эти переживания, когда ребёнок не может получить то, что очень хочется, ему совсем не нужны. Только, когда вы сами готовы подарить ребёнку радость, ведите его в магазин и делайте ему праздник.Игра развивает и радует ребёнка, делает его счастливым. Для хорошей, весёлой игры ребёнку нужна хорошая игрушка.
15.03.2015
|